Esperava-nos com efeito em casa do nosso bom hóspede, nos régios paços de Afonso Henriques, um esplêndido jantar a que assistiram quase todos os cavalheiros da terra. — Não quero dizer as notabilidades, por ser palavra peralvilha a que tenho invencível zanga. — As iguarias de legítima escola portuguesa, não menos saborosas e delicadas por aparecerem estremes de sautés e salmis estrangeirados. Brilhavam sobretudo os produtos das duas grandes vindimas rivais, do Ribatejo e Ribadouro. Foi largo e alegre o jantar.
Acabámos tarde, montámos logo a cavalo, e pela porta de Atamarma descemos à Ribeira; era quase sol-posto quando lá chegámos.
É o subúrbio democrático da nobre vila, hoje o rico e o forte dela. Faz lembrar aquelas aldeias que se criaram à sombra dos castelos feudais e que, libertas, depois, da opressora protecção, cresceram e engrossaram em substância e força: o castelo, esse está vazio e em ruínas.
in Viagens na minha terra, Almeida Garrett
(Ribatejo)
Perdizes de Escabeche
Ingredientes:
2 perdizes
1 copo de vinho branco
2 folhas de louro
2 perdizes
1 copo de vinho branco
2 folhas de louro
1 cebola picada em meia lua grossa
1 cenoura cortada em rodelas médias
3 dentes de alho picado
alecrim
1/2 xícara (chá) de vinagre
1 xícara (chá) de azeite
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
1 cenoura cortada em rodelas médias
3 dentes de alho picado
alecrim
1/2 xícara (chá) de vinagre
1 xícara (chá) de azeite
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Corte a perdiz em pedaços. Tempere com sal, vinho branco e pimenta; deixe marinar por 2 hora. Aqueça o azeite, refogue o alho e a perdiz por uns 10 minutos. A seguir, acrescente a cebola, a cenoura, o louro, o alecrim, o molho do tempero, o vinagre e o azeite. Tampe a panela de pressão, e deixe refogar por 1 hora (em fogo baixo).
Retire a perdiz, e sirva.
Retire a perdiz, e sirva.
Nota: receita tirada da internet
MFM
Ah! minha boa amiga, a existência desta receita neste espaço traz água no bico - e faz crescer água na boca... Cheira-me a inside information, mas perdoe-se a potencial revelação em detrimento do saudável palato.
ResponderEliminarEscabeche e perdiz... Havia tanto a dizer sobre isto, não temos é tempo. Vou ali a uma caçada e já volto.
Estranha coincidência!
ResponderEliminarNo domingo passado, em volta de uma mesa, ouvi uma história curiosa sobre a descoberta das delícias da perdiz.
Adoro esta receita. É assim que a perdiz ganha estatuto, porque de outra forma parece um frango velho e ressequido.
Estranha coincidência, sim senhor! Acredite-se ou não, houve zero inside information para este post.
ResponderEliminarAcontece é que, na casa fm, o jantar da perdiz de escabeche é um acontecimento (quase) tão importante como o Natal ou a Páscoa. O telefonema mais aguardado por todos os membros desta família é: "o avô já trouxe as perdizes da quinta". E, a partir daí, é a histeria colectiva. Todos a ligar uns aos outros a ver quem dá a casa para o 'Jantar das Perdizes'. mfm