13 junho 2012

Ponto de Vírgula


Nasci exactamente no teu dia —
Treze de Junho, quente de alegria,
Citadino, bucólico e humano,
Onde até esses cravos de papel
Que têm uma bandeira em pé quebrado
Sabem rir...
Santo dia profano
Cuja luz sabe a mel
Sobre o chão de bom vinho derramado!
Santo António, és portanto
O meu santo,
Se bem que nunca me pegasses
Teu franciscano sentir,
Católico, apostólico e romano.

(...)

Adiante ... Ia eu dizendo, Santo António,
Que tu és o meu santo sem o ser.
Por isso o és a valer,
Que é essa a santidade boa,
A que fugiu deveras ao demónio.
És o santo das raparigas,
És o santo de Lisboa,
És o santo do povo.
Tens uma auréola de cantigas,
E então
Quanto ao teu coração —
Está sempre aberto lá o vinho novo.

Dizem que foste um pregador insigne,
Um austero, mas de alma ardente e ansiosa,
Etcetera...
Mas qual de nós vai tomar isso à letra?
Que de hoje em diante quem o diz se digne
Deixar de dizer isso ou qualquer outra coisa.

És o que és para nós. O que tu foste
Em tua vida real, por mal ou bem,
Que coisas, ou não coisas se te devem
Com isso a estéril multidão arraste
Na nora de uns burros que puxam, quando escrevem,
Essa prolixa nulidade, a que se chama história,
Que foste tu, ou foi alguém,
Só Deus o sabe, e mais ninguém.

"Santo António", Poesia de cariz popular, Fernando Pessoa

  

Sardinhas no forno com ervas aromáticas

12 sardinhas limpas
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de oregãos
1 colher (café) de sal
1 ramo de salsa
1 ramo de manjericão
Papel de alumínio para forrar

Aqueça o forno a 200º C. Forre o tabuleiro do forno com papel de alumínio. 
Seque bem as sardinhas coloque dentro de cada uma um pouco de orégãos, salsa e manjericão.
Tempere com sal, coloque-as sobre o tabuleiro e regue-as com o azeite.
Leve ao forno durante 15 minutos. Decorrido esse tempo, retire as sardinhas e acompanhe-as com
legumes cozidos e pão de milho.

MFM

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