03 outubro 2012

Ponto de Vírgula


Estavam parados ao pé da confeitaria. Na vidraça, por trás deles, emprateleirava-se uma exposição de garrafas de malvasia com os seus letreiros muito coloridos, transparências avermelhadas de gelatinas, amarelidões enjoativas de doces de ovos, e queques de um castanho escuro tendo espetados cravos tristes de papel branco ou cor-de-rosa. Velhas natas lívidas amolentavam-se no oco dos folhados; ladrilhos grossos de marmelada esbeiçavam-se ao calor; as empadinhas de marisco aglomeravam as suas crostas ressequidas.  

in O Primo Basilio, Eça de Queirós



Empadinhas de Camarão

Ingredientes

Recheio:
500 gr de camarões miúdos, descascados e limpos
2 xícaras de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de extracto de tomate
Sal e pimenta
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado.
Massa:
4 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de manteiga cortada em pedacinhos
1 colher (chá) de sal
4 ovos
2 gemas levemente batidas para pincelar.

Modo de Preparação

Recheio:
Coloque os camarões numa panela, cubra com água, leve ao lume, deixe ferver e cozinhe por cerca de 1 minuto e reserve. 
Noutra panela coloque óleo, aqueça em lume alto, junte cebola, alho, extracto, sal, pimenta, cozinhe até a cebola ficar macia.  Acrescente os camarões com a água do cozimento e deixe ferver, mexendo sempre. 
Polvilhe com farinha de trigo, cozinhe, sem parar de mexer, até o caldo engrossar. 
Junte cheiro verde, misture bem, tire o recheio do lume e deixe arrefecer.
Massa:
Coloque farinha de trigo, manteiga em um tigela e, com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa, tempere com sal, junte os ovos um a um e amasse bem.
Retire pequenas porções da massa, forre forminhas de empada sem untar, recheie com a mistura de camarão, sem preenche-as inteiramente, cubra com massa, apare as bordas, aperte bem, faça alguns furos na tampa com um palito e pincele com as gemas batidas. 
Leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos ou até ficarem douradas. Tire do forno, desenforme.


Nota: receita tirada daqui

MFM

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