05 outubro 2011

Ponto de Vírgula

   Na casa da Azurara sempre se chamara jantar à refeição da uma hora. A outra era a ceia, e flutuava entre as oito e as nove horas. No intervalo merendava-se. Os primeiros convidados para o jantar do dia das três missas foram os três padres (...) Com as pessoas da casa já faziam uma bela mesa! (...)
   Todas fumegantes do belo arroz de frango enfeitado a rodelas de chouriça, tornaram-se indispensáveis as imensas travessas brancas, de louça inglesa, tão louvadas pelo comendador Faria.

in A Velha Casa II - As Raízes do Futuro, José Régio


Galinha assada com arroz árabe (Jordânia)
  
2 frangos do campo                                            1 c. de chá de açafrão das índias
sumo de limão                                                   1 c. de café de noz-moscada
azeite                                                               1 c. de chá de canela
sal                                                                    1 vagem de cardamomo (só as sementes)
pimenta                                                            1/4 de c. de café de pimenta de Caiena
1 c. de sopa de manteiga                                    250 g de arroz basmati
1 cebola picada                                                 2 chávenas de caldo de galinha
4 dentes de alho picados                                    50 g de amêndoas laminadas
1 c. de chá de cominhos                                     40 g de sultanas


Tempere os frangos com sumo de limão, um fio de azeite, sal e pimenta. Coloque-os num tabuleiro e leve ao forno a 200ºC, durante 1 hora. Ao final de 30 minutos abra o forno e vire os frangos de lado. Entretanto, faça um refogado num tacho com a manteiga, a cebola e o alho. Junte a mistura de especiarias - cominhos, açafrão-das-índias, noz-moscada, canela, cardamomo e pimenta de Caiena - e frite-a ligeiramente.Adicione o arroz e deixe fritar por 1 minuto. Cubra com o caldo de galinha e deixe cozinhar durante, aproximadamente, 8 minutos. Numa frigideira, frite as amêndoas com um fio de azeite. Junte-as ao arroz e, cerca de 1 minuto antes de apagar o lume, acrescente as sultanas.

Nota: receita retirada de Eat the World

MFM

2 comentários:

JdB disse...

Um toque verdadeiramente internacional. Bom, muito bom. Por momentos temi que quisesse pôr uma receita tipo barrigas de freira à moda da república, dado que estamos a 5 de Outubro. A prudência - e o seu bom gosto, seguramente - mandam que não se hostilize o editor e dono do estabelecimento.
Bom feriado - com ou sem galinha assada...

Ana disse...

Uma coisa tão simples e que é tão boa. Nada como um franganito bem cozinhado e esta receita parece excelente.

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