Serviram-me o amor como dobrada fria.
Disse delicadamente ao missionário da cozinha
Que a preferia quente,
Que a dobrada (e era à moda do Porto) nunca se come fria.
Impacientaram-se comigo.
Nunca se pode ter razão, nem num restaurante.
Não comi, não pedi outra coisa, paguei a conta,
E vim passear para toda a rua.
Quem sabe o que isto quer dizer?
Eu não sei, e foi comigo ...
(...)
Sei isso muitas vezes,
Mas, se eu pedi amor, porque é que me trouxeram
Dobrada à moda do Porto fria?
Não é prato que se possa comer frio,
Mas trouxeram-mo frio.
Não me queixei, mas estava frio,
Nunca se pode comer frio, mas veio frio.
"Dobrada à moda do Porto", Álvaro de Campos
Dobrada à moda do Porto
Ingredientes:
1 kg de feijão branco
1 orelheira
2 kg de dobrada
1 mão de vaca grande, chouriço de colorau
1 salpicão, tira média de toucinho fresco
4 pés de porco
1/2 frango
250 gramas de carne de vaca
1 chouriço de sangue
1 tira de bacon, linguiça, presunto
1 toco de porco fumado
2 tomates maduros, salsa, cebola média, 3 alhos
colorau, pimenta, sal, azeite
1 orelheira
2 kg de dobrada
1 mão de vaca grande, chouriço de colorau
1 salpicão, tira média de toucinho fresco
4 pés de porco
1/2 frango
250 gramas de carne de vaca
1 chouriço de sangue
1 tira de bacon, linguiça, presunto
1 toco de porco fumado
2 tomates maduros, salsa, cebola média, 3 alhos
colorau, pimenta, sal, azeite
Preparação:
Coza o feijão e aproveite a água. Coza a orelheira, os pés de porco e a dobrada e o toco em águas diferentes. Faça um refogado com a cebola, os alhos, os tomates, o colorau e a salsa.
Refugue aqui o chouriço de colorau, o presunto e o frango. Parta as carnes que cozeu e a dobrada aos bocados e acrescente ao refugado.
Junte e feijão branco já cozido e coloque o chouriço de sangue por cima para não se desfazer. Deixe refogar lentamente para engrossar o môlho.
Veja os temperos e ponha a pimenta. Quando pronto sirva com arroz seco.
Refugue aqui o chouriço de colorau, o presunto e o frango. Parta as carnes que cozeu e a dobrada aos bocados e acrescente ao refugado.
Junte e feijão branco já cozido e coloque o chouriço de sangue por cima para não se desfazer. Deixe refogar lentamente para engrossar o môlho.
Veja os temperos e ponha a pimenta. Quando pronto sirva com arroz seco.
Nota: receita tirada daqui
MFM
3 comentários:
Comoveu-me logo de manha.
Não conhecia este poema e fiquei estarrecida.De facto o amor nunca se serve frio. Cai mal, muito mal.
Obrigada pela sugestão.
Bjos
Dobrada! Tripe in English. Yeuk! One of the very few foods I am not keen to try. Maybe 2nd behind Sheep's Eye. Maybe one day someone will offer it to me without my realisation. Like revenge, it is a dish best served cold!?! ... PO
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