Ora, senhores, já que somos cristãos, já que sabemos que havemos de
morrer e que somos imortais, saibamos usar da morte e da imortalidade.
Tratemos desta vida como mortais, e da outra como imortais. Pode haver
loucura mais rematada, pode haver cegueira mais cega que empregar-me
todo na vida que há de acabar, e não tratar da vida que há de durar
para sempre? Cansar-me, afligir-me, matar-me pelo que forçosamente hei
de deixar, e do que hei de lograr ou perder para sempre, não fazer
nenhum caso! Tantas diligências para esta vida, nenhuma diligência para
a outra vida? Tanto medo, tanto receio da morte temporal, e da eterna
nenhum temor? Mortos, mortos, desenganai estes vivos. Dizei-nos que
pensamentos e que sentimentos foram os vossos quando entrastes e
saístes pelas portas da morte? A morte tem duas portas: Qui exaltas me de portis mortis.
Uma porta de vidro, por onde se sai da vida, outra porta de diamante,
por onde se entra à eternidade. Entre estas duas portas se acha
subitamente um homem no instante da morte, sem poder tornar atrás, nem
parar, nem fugir, nem dilatar, senão entrar para onde não sabe, e para
sempre. Oh! que transe tão apertado! Oh! que passo tão estreito! Oh!
que momento tão terrível!
in Sermão de Quarta-Feira de Cinzas, Padre António Vieira
Carl Spitzweg - Quarta feira de cinzas
Receita Medieval em Quarta-Feira de Cinzas
Leite de Amêndoas
12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas.
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
Preparação:
Bata as amêndoas com a água, no liqüidificado
Ovas de Peixe
300g de ovas de tainhaSal a gosto
8 colheres (sopa) de banha de porco ou azeite
Folhas de alface
1 limão cortados em gomos
Preparação:
Tempere
as ovas com sal. NNuma frigideira, coloque a banha de porco e deixe aquecer bem.Coloque as ovas e frite-as, virando com cuidado, para não partir, até ficarem firmes e douradas.Retire e coloque num prato.Decore
com folhas de alface e pedaços de limão.
Obs.: Em 1649, altura em que foi escrito este Sermão, em tempos de jejum, o leite de amêndoas e as ovas de peixe juntavam-se dentro de cascas de ovo e eram assim servidos. O leite de amêndoas substituia o leite normal e as ovas de peixe substituiam a carne.
2 comentários:
Curioso. Não sabia disto.
Proponho que ofereça o leite de amêndoas ao dono do estabelecimento.
As receita da tainha deve ser óptima com ovas de pescada.
Uma receita medieval a usar um liquidificador.
Vou ver o que consigo
SdB(I)
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